Совет Министров СССР устанавливает, что в ряде районов необоснованно разрослась сеть заповедников по охране природы. В настоящее время в ведении Советов Министров союзных республик, местных советских органов, различных ведомств и учебных заведений находится 128 заповедников на площади 12,6 миллиона гектаров, в том числе 7854,4 тыс. га лесов, 1638,0 тыс. га пашни, сенокосов и пастбищ и 3157,8 тыс. га неудобных земель. На содержание государственных заповедников в 1949 и 1950 годах израсходовано около 54 миллионов рублей.

Отдельными заповедниками проведена значительная работа по сохранению и изучению ценных участков природы, охране, восстановлению и увеличению запасов промысловых животных и птиц. Однако большинство государственных заповедников работает неудовлетворительно и не выполняет возложенных на них задач. Многие заповедники не имеют научной и культурной ценности и являются излишними.

Площади ряда заповедников (Сихотэ-Алинский, Бадхызский, Баргузинский, Печоро-Илычский, Кавказский и другие) чрезмерно велики, в результате чего имеющиеся в них леса, полезные ископаемые, сельскохозяйственные и водные угодья надлежащим образом не используются, лесное хозяйство в государственных заповедниках находится в неудовлетворительном состоянии. Леса многих заповедников захламлены и заражены вредителями,

Научно-исследовательская работа в большинстве государственных заповедников ведется в отрыве от практических интересов народного хозяйства. Тематика научных работ зачастую носит надуманный и случайный характер. Экспериментальная работа во многих заповедниках не проводится.

Одной из причин неудовлетворительного состояния работы государственных заповедников является отсутствие единого руководящего органа. Главное управление и управления по заповедникам при Советах Министров союзных республик не обеспечивают необходимого руководства работой государственных заповедников, отсутствует связь с Академией наук СССР, министерствами, ведомствами и местными советскими органами, что отрицательно сказывается на содержании работы заповедников.

Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. Обязать Совет Министров РСФСР, Совет Министров Грузинской ССР, Совет Министров Азербайджанской ССР, Совет Министров Белорусской ССР, Совет Министров Казахской ССР, Совет Министров Туркменской ССР и Совет Министров Узбекской ССР упразднить, как излишние и не имеющие научного значения, 49 государственных заповедников на площади 6673,0 тыс. га.

Леса и земли упраздненных заповедников передать: Министерству лесного хозяйства СССР — 5724,3 тыс. га, совхозам Министерства совхозов СССР и колхозам — 641,2 тыс. га и в Госземфонд — 307,5 тыс. га с распределением согласно Приложению № 1.

2. Признать необходимым ликвидировать Главное управление и управления по заповедникам при Советах Министров республик.

3. Организовать Главное управление по заповедникам при Совете Министров СССР.

Назначить начальником Главного управления по заповедникам при Совете Министров СССР т. Малиновского А. В.

4. Передать Главному управлению по заповедникам при Совете Министров СССР 28 государственных заповедников площадью 1307,7 тыс. га, исключив из состава указанных заповедников леса и земли общей площадью 4347,2 тыс. га. Передать эти леса и земли: 3489,9 тыс. га Министерству лесного хозяйства СССР и 857,3 тыс. га совхозам Министерства совхозов СССР и колхозам с распределением согласно Приложению № 1.

5. Поручить комиссии в составе тт. Меркулова В. Н. (председатель), Хрущева Н. С., Козлова А. И., Бенедиктова И. А., Скворцова Н. Н., Бовина А. И. и Черноусова Б. Н. представить в месячный срок в Совет Министров СССР предложения о распределении между колхозами и совхозами переданных им 1498,5 тыс. га земель и лесов согласно приложениям № 1 и 2.

6. Обязать Министерство лесного хозяйства СССР принять в двухмесячный срок 5724,3 тыс. га лесов и неудобных земель упраздненных заповедников со всем имеющимся у них имуществом по балансу на 1 августа 1951 г., а также 3489,9 тыс. га лесов и неудобных земель, исключенных из состава сохраняемых заповедников, и представить в Совет Министров СССР предложения об организации лесного хозяйства в принятых лесах.

Леса упраздненных заповедников: „Тульские засеки“ в Тульской области, Гумистинского, Пицундского, Понтийского, Аджаметского, Мюссерского, Мариамджаварского, Бацарского и Сатаплийского в Грузинской ССР, „Гуралаш“ в Узбекской ССР, Дарган-Атинского и „Малый Ниязым“ в Туркменской ССР отнести к категории ценных лесных массивов, установив в них строгий режим рубок, обеспечивающий сохранность и улучшение этих лесов.

7. Обязать Советы Министров республик, крайисполкомы и облисполкомы передать имущество музеев, научное оборудование и библиотечный фонд упраздненных заповедников по своему усмотрению краеведческим музеям или научно-исследовательским учреждениям.

Бобровую ферму и питомник лосей упраздненного Березинского заповедника передать в ведение сохраняемого в Белорусской ССР государственного заповедника „Беловежская пуща“.

8. Обязать Совет Министров Украинской ССР:

а) упразднить государственные заповедники „Веселые Боковеньки“, „Дендропарк Тростянец“ и Устимовский дендропарк общей площадью 0,7 тыс. га, а также местный заповедник „Каменные могилы“ площадью 0,6 тыс. га.

Дендрологические парки, земельные угодья и все имущество упраздненных заповедников передать по балансу на 1 августа 1951 г. Академии наук Украинской ССР;

б) упразднить местный заповедник „Тиссовый лес“, а занимаемую им землю площадью 0,1 тыс. га передать Львовскому лесотехническому институту;

в) сохранить как заповедники Стрелецкую степь, Хомутовскую степь и Михайловскую целину общей площадью 1,7 тыс. га и передать их Академии наук Украинской ССР.

9. Обязать Совет Министров Армянской ССР упразднить Сарайбулахский охотничий заповедник площадью 24 тыс. га, а леса и земли этого заповедника передать колхозам республики для использования под пастбища.

10. Упразднить, как ненужные 33 заповедника общей площадью 113,6 тыс. га, согласно Приложению № 3.

Земельные угодья упраздненных заповедников сохранить за их прежними пользователями.

11. Обязать Совет Министров РСФСР передать Академии наук СССР Ильменский государственный заповедник площадью 30,1 тыс. га, остальные 20 тыс. га лесов и неудобных земель этого заповедника передать Министерству лесного хозяйства СССР.

12. Обязать Министерство сельского хозяйства СССР:

а) сократить территорию Степного заповедника при Всесоюзном научно- исследовательском институте гибридизации и акклиматизации животных „Аскания-Нова“ с 21,6 тыс. га до 518 гектаров;

б) организовать совхоз племенного скота, передав ему 33,6 тыс. га земли Всесоюзного научно-исследовательского института гибридизации и акклиматизации животных „Аскания-Нова“, в том числе 21,08 тыс. га бывшей заповедной степи, а также весь племенной скот, выращенный на фермах института.

Оставить в ведении Всесоюзного научно-исследовательского института гибридизации и акклиматизации животных „Аскания-Нова“ 5,0 тыс. га степи, в том числе заповедный степной участок площадью 518 га, а также небольшое количество скота, необходимого для ведения научной работы.

13. Сохранить за Академией наук СССР, Академией наук Таджикской ССР и Академией наук Литовской ССР имеющиеся в их ведении 7 заповедников общей площадью 90,5 тыс. га согласно Приложению № 4.

Академии наук СССР исключить из состава Репетекского заповедника 16 тыс. га лесов и земель, входящих в зону отвода Ашхабадской железной дороги.

14. Отменить пункт 11 Постановления Совета Министров СССР от 30 мая 1950 г. № 2234 об организации в Якутской АССР в 1951-1953 годах трех специальных заповедников-резерватов.

15. Установить, что организация и ликвидация заповедников и определение территорий заповедников производится по решениям Совета Министров СССР по представлению Главного управления по заповедникам и Советов Министров союзных республик.

16. Обязать Главное управление по заповедникам при Совете Министров СССР:

а) представить в 10-дневный срок на утверждение Совета Министров СССР Положение о Главном управлении по заповедникам при Совете Министров СССР и Положение о государственных заповедниках;

б) утвердить до 1 января 1952 г. Положения по каждому государственному заповеднику;

в) перестроить научно-исследовательскую работу в государственных заповедниках, направив ее в первую очередь на разрешение практических задач сельского и лесного хозяйства, рыбного и охотничьего промысла и других отраслей народного хозяйства;

г) прекратить в заповедниках исследовательские работы, не представляющие научной ценности и не имеющие значения для народного хозяйства;

д) согласовывать планы научно-исследовательских работ государственных заповедников с Академией наук СССР и заинтересованных в этих работах министерствами, ведомствами и местными советскими органа ми;

е) проверить личный состав административных и научных работников, а также состав охраны заповедников и укомплектовать заповедники квалифицированными работниками.

17. Обязать Академию наук СССР осуществлять научно-методическое руководство научно-исследовательской работой государственных заповедников, ежегодно рассматривать планы научно-исследовательских работ заповедников, а также отчеты об их выполнении.

18. Обязать Главное управление по заповедникам при Совете Министров СССР совместно с Государственной штатной комиссией при Совете Министров СССР разработать и представить в 2-недельный срок в Совет Министров СССР структуру и штаты Главного управления по заповедникам и в 3-месячный срок типовые штаты государственных заповедников.

19. Распространить на научных работников государственных заповедников Главного управления по заповедникам при Совете Министров СССР действие Постановления Совета Министров СССР от 28 августа 1947 г. № 3020: „Об оплате труда работников низовой сети научно-исследовательских учреждений по сельскому хозяйству, имеющих ученые степени“.

20. Предоставить Главному управлению по заповедникам при Совете Министров СССР право по согласованию с Министерством лесного хозяйства СССР производить в государственных заповедниках рубки ухода за лесом и расчистку лесных площадей, если это требуется планами лесохозяйственных, а также биотехнических мероприятий.

Освободить Главное управление по заповедникам при Совете Министров СССР от попенной платы при рубках ухода за лесом и расчистке лесных площадей.

21. Считать утратившим силу постановление Совнаркома СССР от 14 октября 1939 г. № 1692.

Председатель Совета Министров Союза ССР И. Сталин

Управляющий Делами Совета Министров СССР И. Помазнев

Пошук по сайту

Часті питання (ЧаПи)

Посилання

Офіційний веб-сайт Національної академії наук України

Стежте за оновленнями сайту у фейсбуку

Профіль автора сайту у фейсбуку

 

Прогноз погоди в регіоні заповідника